중국의 술 문화 - 건배
오늘은 중국의 술 문화에 대해서 간단하게 말해 보려고 한다..
배운 것도 아니고 누구 한테서 들은 것도 아닌, 일년간 중국에서 살면서
내가 배우고 체험 한 것을 토대로 적어내려 가겠다.
중국의 술은 맥주,바이주(백주),홍주.. 등등이 있다. 술 종류가 엄청 나게? 많기 때문에 다~~ 나열 하기에는 힘들다..
칭다오 맥주다.. ㅎㅎ
2012년 부터 2014년 까지 있었지만, 슈퍼에서 3원(한국돈 500원 정도) 이면 구입 할 수 있어서, 맥주 생각이 날 때 마다 부담없이 마셨다는... ㅎ 한국에 비하면 맥주값이 엄청 싸다.
바이주다... 보통 50도가 넘어간다.. 처음 중국에 가서 마셨을때는 목이 타 들어가는 것 같았다..
여기에서 중국 술 문화를 잠깐 이야기 하고자 한다.
한국에서 처럼.. 중국친구가 건배를 하자고 했다.
한국은 건배 지만.. 중국은 "깐뻬이"다. 직역 하자면, 잔을 마르게 한다는 뜻이다..
그래서 나는 보통 한국에서 처럼 건배만 하고 내가 마실만큼만 마셨다.
그런데 중국 친구들이 나를 계속 쳐다보는 것이었다.. 잔을 비워라는 말이다.. 그걸 전혀 몰랐다.
한국의 건배는 친한 사람들 끼리의 간단한 "짠" 하는 정도지만, 중국은 잔을 비우자는 뜻이 된다.
몰랐던 분들은 참고 하시길 바란다.
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